여름철이 다가오면서 외부에 자주 노출하게 되는 피부!!
높아지는 자외선과 뜨거운 햇살로 인해 피부 노화가 일어나기 쉬워 예방 및 미용에 도움이 되는 채소를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 그래서 이번에 피부 노화 예방 및 미용에 도움이 되는 채소를 소개하고자 합니다.
▶︎피부미용에 도움이 되는 채소
1. 비타민과 필수 아미노산이 풍부한 ‘근대’
부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있는 근대.
근대는 줄기의 색에 따라 청근대와 적근대로 나눕니다.
근대의 줄기는 억센 편이라 주로 부드러운 잎을 식재료로 먹고 잎은 시금치와 유사하지만 더 진한 맛과 향을 가지고 있습니다.
이러한 근대로 만든 근댓국은 담백하면서도 부드럽고 달큼한 맛에 예로부터 서민들이 즐겨먹던 음식 중 하나라고 합니다.
근대는 피부 미용과 다이어트에 효과적인 식품으로, 수분과 식이섬유 함유량이 많을 뿐 아니라 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 하며 비타민A가 풍부해 밤눈이 어두운 사람에게 좋고, 단백질 함량은 적지만 라이신(lysine), 페닐알라닌(phenylalanine), 류신(leucine) 등 필수 아미노산이 풍부해 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적입니다.
또한 근대의 뿌리에는 베타인(Betaine) 성분이 풍부한데 이는 이뇨작용 촉진의 효능이 있어 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 동맥경화, 암 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2. 아삭하고 매콤한 맛이 매력인 ‘갓’
갓은 수분 함량이 높고 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있고 그중 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민B1, B2 및 C의 함량이 높아 피부미용과 스트레스 완화에 효과적이라고 합니다.
특히 갓에 풍부한 엽산은 단백질과 핵산의 합성 과정을 도와 성장기 아이들의 발육 촉진에 도움을 주며, 또한 항산화 물질인 시니그린과 글리코시놀레이트 등을 다량 함유하고 있어 노화와 암 발병을 억제합니다.
갓은 겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나로 특유의 향과 매운맛을 가지고 있는데 잎과 줄기, 씨 모두 식용으로 사용합니다.
그중 잎과 줄기는 매우면서도 시원한 맛이 강해 김치나 나물 등에 사용하며 씨는 주로 제분해 향신료로 사용합니다.
국내에서 재배되는 갓 중 여수 돌산읍에서 제배되는 돌산갓은 일반 갓에 비해 녹색이 선명하고 톡 쏘는 매운맛이 덜하며, 섬유질이 일반 갓보다 적어 부드러운 것이 특징으로 주로 갓김치를 담는데 많이 사용됩니다.
3. 시저샐러드에 빠지지 않는 주인공 채소 ‘로메인'
로메인은 상추의 일종으로 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여졌다고 합니다.
로메인 상추를 코스(Cos) 상추라고도 하는데, 이는 에게 해에 있는 코스(Cos) 섬에서 유래했기 때문으로 일각에서는 로메인 상추의 원산지가 코스라고도 합니다.
특히 일반 상추와 달리 잎이 겹겹이 겹쳐지면서 위로 자라는데 우리나라에는 크게 적로메인, 청로메인, 미니 로메인의 3가지가 재배됩니다.
로메인은 수분(90.6%)뿐 아니라 탄수화물(6.4%)과 단백질, 지질, 각종 비타민, 그리고 칼슘과 칼륨, 인 등의 무기질이 함유되어 있으며 특히 로메인 100g당 비타민C 일일 권장 섭취량의 45%가 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부 건조를 막아주고 잇몸을 튼튼하게 해 잇몸 출혈을 막을 수 있습니다.
또한 산후 여성의 경우 젖 분비량을 증가시켜주며, 비타민A와 베타카로틴도 함유돼 있어 안구 건강에도 도움을 준다.
▶︎ 피부노화 예방에 도움이 되는 식재료
1. ‘혈관 청소부’라 불리는 ‘새싹 보리순’
보리순은 폴리코사놀이라는 성분이 들어 있어 혈관 청소부인 좋은 콜라스테롤을 증가시킴으로서 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관질환에 많은 도움을 줍니다. 또한 고혈압과 동맥경화, 뇌졸증, 심혈관질환, 고지혈증 등 혈관질환을 예방하고 빈혈을 예방해준다고 합니다.
그밖에도 수용성 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부해서 장 건강에 좋고 해독작용으로 피부미용에 탁월하다고 합니다.
새싹 보리순은 시금치보다 칼슘 함량도 높아 성장기 아이들에게도 좋은 식재료로 활용될 수 있으며 항암과 노화와 당뇨병 예방, 중성지방 감소, 비만억제에 효과가 있어 여자들에게는 다이어트 식품으로 적합하다고 합니다.
2. 안토시안이 풍부한 ‘검은콩’
검은콩은 단백질(34.3%), 탄수화물(30.5%), 지질(18.1%) 등과 다양한 무기질, 비타민을 함유하고 있으며 혈액순환을 개선하고 노화 방지에 효과적인 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있는 천연 건강식품으로, 검은색을 띠는 색소인 안토시아닌은 주로 검정콩 껍질에 많다고 합니다.
또한 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론 비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면 폐경기 증후군 완화에 도움을 주고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
이외에도 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시켜주기도 하고, 비타민B₁과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
3. 작지만 맛있고 영양 많은 ‘방울토마토’
한 입에 쏙 들어가 먹기 쉬운 방울토마토는 크기가 비록 일반 토마토의 1/10에 지나지 않지만 각종 영양소의 함유량은 결코 뒤지지 않는 건강식품이라고 합니다.
특히 항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 지방분해를 돕는 비타민B 등 여러 종류의 비타민이 많이 함유되어 있어 암과 뇌졸중, 심근경색 등의 질병 예방에 도움을 줍니다.
또한 철분과 칼륨, 칼슘 등 각종 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장 기능을 촉진하고 변비와 비만을 예방해주며, 붉은색을 내는 성분인 리코펜 덕에 미용과 건강관리에 더할 나위 없다고 합니다.
단, 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람은 섭취량을 적절히 조절하는 것이 필요하다고 합니다.
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
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